In 100 Ländern um die Welt jetzt bestellen!!
Geschrieben von Stephan am 17. November 2011

Zu Beginn der Saison 2012/2013 wird Rot-Weiss Essen in ein neu errichtetes Stadion umziehen und die alte Wirkungsstätte an der Hafenstraße wird den Baggern zum Opfer fallen. Grund genug für Uwe Wick und Georg Schrepper, dem alten Georg-Melches-Stadion ein eigenes Buch zu widmen und die Erinnerung an eine Traditionsstätte des deutschen Fußballs festzuhalten.

Eine Rezension von Ingo Braun

An der Hafenstraße – RWE! Auf 205 Seiten wird die Geschichte von der Eröffnung, dem Wiederaufbau nach der Zerstörung im zweiten Weltkrieg, den zahlreichen Umbauten bis zum endgültig bevorstehenden Abriss des Georg-Melches-Stadion erzählt. Zu den verschiedenen Bauphasen finden sich zahlreiche Fotos, darunter auch welche von den Stadien die in der Vergangenheit einmal geplant wurden, jedoch meist aus finanziellen Gründen nie gebaut wurden. Auch dem aktuellen Neubau sind ein paar Seiten inklusive Graphiken des Architekturbüros gewidmet.

Im Einband sind als besondere Zugabe die Namen der Dauerkarteninhaber verewigt, die mit der Saison 2011/2012 die letzte Spielzeit im alten Stadion miterleben dürfen. Dass Fans aus verschiedenen Generationen im Buch ebenfalls zu Wort kommen, um ihre ganz persönlichen Erlebnisse von der Hafenstraße zu erzählen, macht es sogar noch ein Stück liebenswerter. Gerne erinnere ich mich wehmütig an die eigenen Erlebnisse als Gästefan an der Hafenstraße, was selbst bis in die Mitte der 2000er Jahre noch wie eine Zeitreise in die Achtziger wirkte. ‚An der Hafenstraße – RWE!‘ dürfte also für Stadionliebhaber mindestens genauso interessant sein wie für alle RWE-Anhänger.

An der Hafenstraße – RWE! jetzt bestellen!!

Schreibe einen Kommentar

Diese Website nutzt Cookies. Durch die Nutzung unserer Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen